equizoobio


Vai ai contenuti

Partnership



Ansaloni F. (2008):
Innovative strategies of organic beef producers in Italy, Xth EAAP The European Association of Animal Production
Mediterranean Symposium, "New Trends for Innovation in the Mediterraean Animal Production", Corte (FR), November 6-8, 2008, INRA, CIHEAM
Ansaloni F., Chiorri M., Galioto F., Guccione G., Menghi A., Pyszny F., Schifani G. (2008):
Strategie imprenditoriali delle aziende zootecniche biologiche
Atti del 3° Workshop GRAB-IT, Sostenibilità e qualità delle produzioni agricole biologiche, Roma, pag. 113-117
Ansaloni F., Chiorri M., Menghi A.,Pyszny F., Schifani G., Zanoli R. (2008):
Analisi economica di imprese zootecniche biologiche in Italia: primi risultati del progetto di ricerca interdisciplinare E.Qu.I.Zoo.Bio
Convegno di Studi della Società Italiana di Economia Agraria"Agricolture e Mercati in Transizione
Assisi 2006, Gruppo di lavoro "Economia e gestione dell'azienda agraria", pagg.360-366
Ansaloni F., Pyszny F. , Testa U. (2008):
Market relationship organic beef cattle breeders in the region of the Marches (Italy)
16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, June 16-20, 2008
Barbieri S., Chiesa F., Lolli S., Ferrante V. (2008):
Welfare assessment using the animal needs index to improve the organic certification in Italy.
Book of Abstracts of 4th International Workshop on the Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level (WAFL).
Ghent, Belgio, 10-13 Settembre, 166.
Barbieri S., Lolli S., Cantafora A.F.A., Ferrante V. (2009):
Sistemi di certificazione del benessere animale.
BioAgriCultura, novembre-dicembre 2009, 118: 43-45.
Braghieri A, De Rosa G., Spadetta M., Girolami A., Napolitano F. (2009):
Behaviour and meat quality of Podolian young bulls
in Italian Journal Animal Sciences vol. 8, (suppl. 2), pp. 598-600
Braghieri, A., De Palo P., Pacelli, C., Girolami, A., Tateo A., Napolitano, F. (2009):
Assetto metabolico e immunitario di bovini Podolici allevati al pascolo
In: Agricoltura biologica: sistemi produttivi e modelli di commercializzazione e di consumo - Atti 4° Workshop sull’Agricoltura Biologica (GRAB-IT), 26-27 ottobre 2009, Palermo, 299-304.
Braghieri A., Girolami A., Marsico, G., Riviezzi A. M., Piazzolla N., Napolitano F. (2009):
Podolian cattle. The "nature" of the product
Proceedings of the Congress: On the tracks of Podolic Grey Cattle, 10 July 2009, Matera, 261 – 271.
Braghieri A., Girolami A., Sodo A., Riviezzi A.M., Marsico G., Napolitano F. (2009):
Housing system and meat quality in organic Podolian young bulls
Italian Journal Animal Sciences vol. 8, (suppl. 2), pp. 566
Braghieri A., Napolitano F. (2009):
Organic meat quality.
In: J. Kerry and D. Ledward (eds) Improving the sensory and nutritional quality of fresh meat.
ISBN: 978-1-84569-343-5. Woodhead Publishing Ltd, Cambridge, UK, 387-417
Braghieri, A., Napolitano, F., Riviezzi, A. M.,. Sodo, A., Piazzola, N., Girolami A., Carlucci, A. (2007):
Valutazione sensoriale della carne bovina: selezione e addestramento del panel
Industrie Alimentari, 46, 387-395.
Braghieri A., Pacelli C., Marsico G., Sabia E., Tarricone S., Napolitano F. (2007):
Allevamento biologico del vitellone podolico
Taurus Speciale, 19, 37-46
Braghieri. A., Pacelli C., Piazzolla N., Riviezzi, A. M., Napolitano F. (2009):
The behaviour of confined or free-range Podolian young bulls
Proceedings of the 1st Mediterranean Regional Meeting of the International Society for Applied Ethology, Cervia (RA), Italy, 11.
Braghieri A., Pacelli C., Sabia E., Girolami A., Napolitano F. (2007):
Allevamento biologico del vitello podolico
Taurus Speciale, anno XVIII, 7, 41-50 e BioAgriCultura, 2, 39-42
Braghieri A., Pacelli C., Sabia E., Piazzolla N., Girolami A., Napolitano F. (2008):
Valutazione delle caratteristiche dei pascoli utilizzati per l'allevamento biologico del bovino podolico
Atti VI Convegno Nazionale Associazione Italiana Zootecnia Biologica e Biodinamica, 23 maggio, Arezzo, 105
Carlucci A., Monteleone E., Braghieri A.and Napolitano F. (2009):
Mapping the effect of information about animal welfare on consumer linking and willingness to pay for yogurt
Journal of Sensory Studies, 24, 712-730.
Caroprese M., Braghieri A., Sevi A., De Rosa G., Napolitano F. (2008):
On Farm Assessment of sheep welfare: inter-observer reliability of some animal related variables
Proceedings of the 4th International Workshop on Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level.
10-13 September, Ghent, Belgium, 118.
Castellini G., Mugnai C., Pedrazzoli M., Dal Bosco A. (2006):
Productive performance and carcass traits of Leghorn chickens and their crosses reared according to the organic farming system
XII European Poultry Conference - 10-14 september 2006 Book of Abstracts volume 62 (supplement), 604
Castellini C., Perella F., Mugnai C., Dal Bosco A. (2007):
Welfare, productivity and qualitative traits of egg in laying hens reared under different rearing systems
XII European Poultry Conference 10-14 Sept 2006, VR, Book of Abstracts volume 62 (supplement), 592
Castellini C., Mourvaki E. (2007):
Sensory attributes of organic poultry meat and consumer perception
European Symposium on the quality of poultry meat, Praha 2-5 Sept 2007, R8.
Castellini C., Zamparini C., Cecconi M. (2008):
Avicoltura biologica: problemi e prospettive. Biologico credibile o biologico incredibile ?
Caseus, 3: 28-32
Chiorri M., Ansaloni F., Galioto F. e Pyszny F. (2009):
Fattori aziendali di successo di alcune aziende biologiche in Italia
BioAgriCultura nr. 115 maggio-giugno
Cozzi G., Boukha A. (2008):
Utilizzo di fonti alternative alla soia nell’integrazione proteica di bovine da latte al pascolo in allevamento biologico.
VI Convegno nazionale sulla Zootecnia Biologica "Zootecnia biologica e ricerca: investire insieme" 23 maggio 2008, Arezzo, pp 13-18.2
De Liberato C., Palocci G., Roncoroni C., Scholl F., Tripaldi C. (2007):
Utilizzo di fitoderivati per il controllo delle parassitosi gastrointestinali ovine.
Obiettivi e Documenti Veterinari, (12), 11-14
De Rosa G., Grasso F., Braghieri A., Bilancione A., Di Francia A., Napolitano, F. (2009):
Behavior and milk production of buffalo cows as affected by housing system
Journal of Dairy Science, 92, 907–912.
Di Francia A., De Rosa G., Masucci F., Romano R., Borriello I., Grassi C. (2007):
Effect of Pisum sativum as protein supplement on buffalo milk production
  • VIII World Buffalo Congress, Caserta 18-22 ottobre 2007
  • Italian Journal Animal Sciences, 6 (Suppl. 2) : 472-475
Di Francia A., De Rosa G., Romano R., Grasso F., Esposito G., Masucci F. (2009):
Use of peas in organic buffalo farming: effects on nutrient digestibility and milk production
Proc. XVIII Congresso Nazionale Associazione Scientifica di Produzione Animale - ASPA, Palermo 9-12 Giugno: 405-407
Italian Journal of. Animal Sciences., 8 (Suppl.2): 405-407
Di Francia A., Esposito G., Cembalo L., Romano R., Masucci F. (2009):
Alimentazione degli animali, costi di produzione e qualità del latte e della mozzarella in un allevamento bufalino biologico e in uno convenzionale
IV Workshop GRAB-IT, Palermo 26-27 ottobre 2009: 287-29
Di Francia A., Masucci F., A. De Rosa G., Varricchio M.L., Proto V. (2007):
Utilizzo delle fonti proteiche alternative nell'alimentazione della bufala
III Workshop GRAB-IT, Roma 22 maggio 2007
Di Francia A., De Rosa G., Romano R., Grasso F., Esposito G., Masucci F. (2009):
Use of peas in organic buffalo farming: effects on nutrient digestibility and milk production
Proc. XVIII Congresso Nazionale Associazione Scientifica di Produzione Animale - ASPA, Palermo 9-12 giugno: 405-407
Di Grigoli A., Bonanno A., Vargetto D., Tornambè G., Marchetta P.F. (2008):
Utilizzazione del pisello proteico in alternativa alla farina di estrazione di soia in un allevamento biologico di bovine da latte
VI Convegno nazionale sulla Zootecnia Biologica "Zootecnia biologica e ricerca: investire insieme" 23 maggio 2008, Arezzo
Di Grigoli A., Pollicardo A., Mele M., Bonanno A., Tornambè G., Vargetto D., (2009):
Effect of substitution of barley and tickbean to maize and extruded soybean in the diet on milk and cheese from ewes grazing under two different stocking rates *(Poster)
  • Options Mèditerranèennes, Séries A: Mediterranean Seminars, number 85, 459-464. ISSN 1016-121-X; ISBN 2-85352-410-8.
  • 12th Seminar of the FAO-CIHEAM Sub-Network on Sheep and Goat Nutrition
    Nutritional and foraging ecology of sheep and goats - Thessaloniki, Greece, 11th-13th October 2007
Ferrante V., Lolli S., Cantafora A.F.A., Barbieri S. (2009):
Benessere animale e zootecnia biologica: punti critici e sistemi di valutazione
In: Agricoltura biologica: sistemi produttivi e modelli di commercializzazione e di consumo - Atti 4° Workshop sull'Agricoltura Biologica (GRAB-IT), 26-27 ottobre 2009, Palermo, 53-62.
Garavaldi A. (2009):
Caratterizzazione sensoriale della carne fresca di suino allevato con metodo biologico
Convegno divulgativo progetto c/o Coop. La Collina (RE) 25/02/2009
Girolami A., Marino R., Sodo A., Sabia E., Braghieri A., Pacelli C. (2007):
Impiego del favino nell'alimentazione dei vitelloni podolici
Taurus Speciale, 19, 83-92.
Lolli S., Barbieri S., Chiesa F., Ferrante V. (2008):
Benessere animale come misurarlo
BioAgriCultura, nr. 112 novembre-dicembre 2008
Lorenzini G., Martini A., Lotti C., Casini M., Gemini S., Riccio F., Squilloni S., Rovida A., Tocci R. (2007):
Influence of bitter lupin on consumption and digestibility in organic dairy cattle soya bean 2 free diets
Proceedings of the 17th ASPA Congress, Alghero 29/5-1/6 2007, IJAS vol.6 (suppl. 1) 312-314
Lorenzini G., Martini A., Sabatini L., Gallai S., Squilloni S., Tambini P., Casini M., Polidori P. (2009):
Efficiency and costs of the health management in an organic dairy farm where we use unconventional medicines.
Proceedings of the ASPA 18th Congress, Palermo June 9-12, 2009
Italian Journal of Animal Sciences, Vol. 8 (Suppl. 2): 622-624, 2009
Martini A., Ferrante, V., Lorenzini G., Ascari S., Riccio F., Sargentini C., Lolli S., Bonelli A., Braghieri A., Barbieri S., Tocci R., Giorgetti A., Napolitano F. (2009):
Welfare and meat quality of Limousine organic calves
Conference on Knowing Animals: Cross-fertilisation between natural and social sciences for understanding the quality of life of animals Florence, Italy, 5-6 March 2009, 54.
Martini A., Lorenzini G., Lotti C., Squilloni S., Casini M., Betti G., Riccio F., Giorgetti A. (2008):
Utilizzazione di proteine alternative alla soia nell'alimentazione di frisone biologiche
VI Convegno nazionale sulla Zootecnia Biologica "Zootecnia biologica e ricerca: investire insieme" 23 maggio 2008, Arezzo
Martini A., Lorenzini G., Riccio F., Argenti G., Nelli E., Morrocchi V., Sargentini C., Lupi P., Giorgetti A. (2008):
Produzione di carne biologica con vitelli frisoni allevati al pascolo
VI Convegno nazionale sulla Zootecnia Biologica "Zootecnia biologica e ricerca: investire insieme" 23 maggio 2008, Arezzo
Martini A., Migliorini P. , Lorenzini, G., Lotti, C., Rosi Bellière S. , Squilloni, S., Riccio F., Giorgetti, A., Casini M.:
Production of grain legume crops alternative to soya bean and their use in organic dairy production
16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, June 16-20, 2008
Martini A., Riccio F., Lorenzini G., Argenti G., Nelli E., Morrocchi V., Sargentini C., Lupi P., Giorgetti A. (2008):
Allevamento biologico dei limousine al pascolo ed in stalla
VI Convegno nazionale sulla Zootecnia Biologica "Zootecnia biologica e ricerca: investire insieme" 23 maggio 2008, Arezzo
Martini A., Sargentini C., Tocci R., Pezzati A., Giorgetti A. (2009):
Il pascolo come risorsa indispensabile per la zootecnia biologica
Atti Tavola Rotonda 'La Zootecnia Biologica' per il Decennale dell'Associazione Italiana di Zootecnia Biologica e Biodinamica, 18 settembre: 36-43
Martini A., Zanoli R., Tripaldi C., Lorenzini G., and Migliorini P. (2006):
An integrated Italian research project on organic animal husbandry
Proceedings of the Joint Organic Congress 2006, Organic Farming and European Rural Development, Theme 7: Development of livestock production systems, May 30-31 2006 in Odense, Denmark
Masucci F., De Rosa G., Di Francia F., Grassi C., Grasso F., Proto V. (2008):
Bufale, ora il pisello proteico sostituisce la soia
L'Informatore Zootecnico, 55(18): 190-194
Masucci F., De Rosa G., Di Francia A., Grasso F., Romano R., and Esposito G. (2008):
Composizione acidica del latte e della mozzarella di bufala di produzione biologica e convenzionale
VI Convegno nazionale sulla Zootecnia Biologica "Zootecnia biologica e ricerca: investire insieme" 23 maggio 2008, Arezzo
Masucci F., Di Francia A., De Rosa G., Romano R., Varricchio M.L., and Grassi C. (2008):
Pisum sativum as alternative proteine source in diets for buffalo cows in middle and late stage for lactation
16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, June 16-20, 2008
Masucci F., Esposito G., Paoletti F., Varricchio M.L., Di Francia A. (2009):
Potenzialità del cece nell’allevamento dei vitelloni Maremmani: scelta varietale e performance degli animali
IV Workshop GRAB-IT, Palermo 26-27 ottobre 2009: 281-286
Meluzzi A., Sirri F., Castellini C., Roncarati A., Melotti P., Franchini A. (2009):
Influence of genotype and feeding on chemical composition of organic chicken meat.
Italian Journal of Animal Sciences, vol.8 (Suppl. 2), 766-768
Meluzzi A., Sirri F., Mugnai C., Dal Bosco A. (2009):
Effect of genotype on welfare conditions of broilers reared under organic conditions.
Proc. VIII European Symposium on Poultry Welfare, Cervia, 18-22 Maggio. Submitted poster
Migliorini P., Tavoletti S., Moschini V., Iommarini L. (2008):
Performance of grain legume crops in organic farms of central Italy
16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, June 16-20, 2008
Molle G., Decandia M., Cabiddu A., Acciaro M., Fois N., Sitzia M. (2009):
“Effect of an organic concentrate on the performance of dairy ewes grazing at either low or high stocking rates” (abst)
Proceedings of the 13°Seminar of FAO-CIHEAM Sub-Network on sheep and goat nutrition; Leon (Spain) 14-16 October 2009
Morgante M., Piasentier E., Bonanno A., Di Grigoli A., Molle G. (2007):
Effect of the dam’s feeding regimen on the meat quality of light suckling lambs
Italian Journal of Animal Science, vol. 6, suppl. 1, 570-572 (2007) e XVII Congresso Nazionale dell'Associazione Scientifica di Produzione Animale ASPA - Alghero (Sardegna, Italy), 29 maggio- 1 giugno 2007
Napolitano F. (2009):
Meat liking, animal welfare and consumer willingness to pay
Italian Journal Animal Sciences vol. 8, (suppl. 2), pp. 469-476.
Napolitano F., Braghieri A., Impemba G., Girolami A., Naspetti S., Solfanelli F., Zanoli R. (2008) :
Effect of information about organic production on beef acceptability
Proceedings of the 3rd European Conference on Sensory and Consumer Research: A sense of Innovation, 7-10 September, Hamburg, Germany.
Napolitano F., Braghieri A., Piasentier E., Favotto S., Naspetti S., Zanoli R. (2009):
Effect of information about organic production on beef liking and consumer willingness to pay
Food Quality & Preference, 21, 207-212
Napolitano F., Braghieri A., Piasentier E., Favotto S., Naspetti S., Zanoli R. (2009):
Effetto delle informazioni relative al sistema di allevamento biologico sull’accettabilità del formaggio pecorino
In: Agricoltura biologica: sistemi produttivi e modelli di commercializzazione e di consumo - Atti 4° Workshop sull’Agricoltura Biologica (GRAB-IT), 26-27 ottobre 2009, Palermo, 395-398.
Napolitano F., Braghieri A., Piasentier E., Favotto S., Naspetti S., Zanoli R. (2010):
Cheese liking and consumer willingness to pay as affected by information about organic production
Journal of Dairy Research, 77: 1-7.
Napolitano F., Carlucci A., Caroprese M., Braghieri A. (2008):
Information about animal welfare, product liking and consumer willingness to pay
Proceedings of the 4th International Workshop on Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level. 10-13 September, Ghent, Belgium.
Napolitano F., De Rosa G. , Ferrante V. , Barbieri S. and Braghieri A. (2008):
Monitoring the welfare of sheep in conventional and organic farms using an ANI 35 L derived method
16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, June 16-20, 2008
Napolitano, F., De Rosa, G., Ferrante, V., Grasso F., (2009):
Affidabilità di schemi di valutazione del benessere nell’allevamento biologico
In: Agricoltura biologica: sistemi produttivi e modelli di commercializzazione e di consumo - Atti 4° Workshop sull’Agricoltura Biologica (GRAB-IT), 26-27 ottobre 2009, Palermo, 403-405.
Napolitano, F., De Rosa, G., Ferrante, V., Grasso F., Braghieri, A., (2009):
Monitoring the welfare of sheep in organic and conventional farms using an ANI 35 L derived method
Small Ruminant Research, 83, 49-57.
Napolitano F., Girolami A., Braghieri A.(2009) :
Organic meat: market development and consumer willingness to pay
In M. Nelson and I. Artamova (eds). organic Farming: Methods, Economics and Structure.
ISBN: 978-1-60692-864-6. Nova Science Publishers, Hauppauge, NY, USA
Napolitano F., Pacelli C., Girolami A., and Braghieri A. (2008):
Effect of Information About Animal Welfare on Consumer Willingness to Pay for Yogurt
Journal of Dairy Science, 91, 910–917
Napolitano F., Pacelli C., Sabia E., Girolami A., Braghieri A. (2009):
Podolian cattle. The animal and the environment
Proceedings of the Congress: On the tracks of Podolic Grey Cattle, 10 July 2009, Matera, 251 – 260.
Pacelli C., Sabia E., Braghieri A., Girolami A., Napolitano F. (2007):
Effetto della somministrazione di due differenti fonti proteiche sulle performance produttive e sul profilo metabolico di vitelloni Podolici allevati secondo il metodo biologico
3° Workshop GRAB-IT, Roma, 22 Maggio 2007 “Sostenibilità e Qualità delle produzioni agricole biologiche”
Palocci G., De Liberato C., Roncoroni C., Scholl F., Tripaldi C. (2006):
Utilizzo di fitoderivati per il contenimento delle parassitosi degli ovini
Atti del Convegno "Zootecnia e piante officinali", Bologna, 9 settembre 2006
Perella F., Mugnai C., Dal Bosco A., Sirri F., Cestola E., Castellini C. (2009):
Faba bean (Vicia faba var. minor) as a protein source for organic chickens: performance and carcass characteristics.
Italian Journal of Animal Sciences, vol.8, 575-584.
Roncoroni C., De Liberato C., Tancredi F., Palocci G., Boselli C., Giangolini G., Scarici E., Tripaldi C., Fagiolo A. (2008):
Controllo delle parassitosi ovine durante la monticazione.
Quaderno SOZOOALP nr.5.
Convegno SoZooAlp “Benessere animale e sistemi zootecnici alpini. Saint Vincent, 20-22 ottobre.
Rossi A., Garavaldi A. (2009):
Alternative alla soia nell'allevamento biologico del suino e qualità della carne.
Suinicoltura, 11, novembre 2009: 83-90.
Sirri F., Castellini C., Roncarati A., Meluzzi A. (2010):
Effect of feeding and genotype on le lipid profile of organic broiler chickens.
European Journal Lipid Science and Technology DOI 10.1002/ejlt.200900204.
Rossi A. (2009):
Orientamento sulla qualità delle produzioni suinicole biologiche. Esperienze a confronto
Convegno divulgativo progetto c/o Coop. La Collina (RE) 25/02/2009
Tripaldi C. (2006):
Aspetti sanitari della normativa sulla zootecnia biologica
Atti del Convegno "Zootecnia e piante officinali", Bologna, 9 settembre 2006
Trombetta M. F. (2009):
L’allevamento biologico del suino: esperienze nel nord e centro Italia
Convegno divulgativo progetto c/o Coop. La Collina (RE) 25/02/2009
Trombetta M. F., Canestrari G., Priori S., Mattii S. (2009):
Influence of organic breeding on heavy pig live performance, carcass and meat quality
XVIII National Conference ASPA - Palermo, 9-12 giugno 2009
Zanoli R., Scarpa R., Napolitano F., Piasentier E., Naspetti S., Bruschi V. (2012):
Organic label as an identifier of environmentally related quality: A consumer choice experiment on beef in Italy
in Renewable Agriculture and Food Systems: 28(1), pp. 70¿79



PUBBLICAZIONI IN CORSO DI STAMPA


Barbieri S., Lolli S., A. Cantafora, Ferrante V. (2009):
Sviluppo di nuovi sistemi di valutazione del benessere come possibilità di certificazione nell’allevamento biologico
Dal Bosco A., Mugnai C., Mourvaki E., Sirri F., Castellini C. (2009):
Faba bean (Vicia faba var. minor) in starter and growing diet for organic chickens: performance and carcass and meat characteristics
submitted to IJAS.
Cozzi G., Boukha A., Contiero B., Gottardo F. (2010):
Extruded pea (Pisum sativum) as alternative to soybean protein for dairy cows feeding in organic Alpine farms.
in Italian Journal of Animal Science, in corso di pubblicazione
Migliorini P., Moschini V., Vazzana C. (2010):
Lupin, faba bean and field pea for organic livestock farming
ournal of Plant Breeding and Crop Science, (submitted)
Pollicardo A., Di Bernardo N., Palocci G., Piasentier E., Mele M., Molle G., Fois N., Bonanno A., Vargetto D., Centoducati P., Tripaldi C. (2007):
L’allevamento biologico degli ovini da latte: aspetti gestionali e caratteristiche produttive e riproduttive
L’informatore agrario, Informatore zootecnico, AZBio, BioAgricoltura
Sirri F., Castellini C., Franchini A., Meluzzi A. (2009):
Meat quality attributes of organic chickens as affected by genotype and feeding.
Accepted Italian Journal of Animal Science
Tavoletti S., Iommarini L., Migliorini P. and Moschini V. (2010):
Multivariate analysis of faba bean and field pea multilocation field trials in organic farming systems.
Journal of Agricultural Science, (submitted)





Torna ai contenuti | Torna al menu