Menu principale:
Struttura del Progetto
SUB PROGETTO 10
Descrizione dell'attività di ricerca
FASE CONOSCITIVA.
Il progetto avrà inizio con l'esame della letteratura presente relativamente ai punti critici per il benessere
animale dell'allevamento biologico. Parallelamente verrà effettuata, con l'ausilio dei servizi tecnici delle Regioni coinvolte,
un'indagine per identificare le tipologie aziendali prevalenti per ciascuna delle specie animale considerate.
In base ai risultati ottenuti verrà messa a punto una scheda di valutazione del benessere per ciascuna specie animale
caratterizzata da rilievi diretti ed indiretti sui punti ritenuti critici nelle condizioni di allevamento biologico.
Questa prima survey consentirà di identificare le problematiche d'allevamento e scomporre la valutazione del benessere in
una serie di aspetti rilevabili in azienda
FASE ATTUATIVA.
Le azioni previste sono:
a) valutazione dei punti critici dell'allevamento ovino biologico in relazione alla densità e
qualità dei ricoveri per il riposo notturno
b) verifica nelle aziende pilota della scheda preliminare e revisione della stessa
c) validazione delle schede di valutazione
d) lettura delle cassette originate dalle riprese negli allevamenti ovini
e) analisi ed elaborazione dei dati raccolti
SP10 - PRODOTTI DEL PROGETTO
N°
Descrizione prodotto
Mese di ottenimento
Partecipante Responsabile
PRD29
Scheda di valutazione del benessere
36
P8,
P9, P12, P17
PRD30
Linee guida per la valutazione del
benessere nell'allevamento biologico (bovini, bufalini, ovini, suini, avicoli)
36
P8,
P9, P12, P17
PRD31
Linee guida per la gestione
dei ricoveri notturni nella specie ovina
36
P8
PRD32
Report finale del SP10
36
P8