Menu principale:
Struttura del Progetto
SUB PROGETTO 4
Descrizione dell'attività di ricerca
FASE CONOSCITIVA.
Sarà valutata la struttura dei sistemi produttivi della filiera avicola biologica e i
punti critici ad essa connessi, attraverso un’indagine conoscitiva effettuata per mezzo di un questionario al
fine di individuare le aziende da coinvolgere nelle prove sperimentali.
FASE ATTUATIVA.
Il sottoprogetto sarà incentrato sullo studio di fattori alimentari (diete senza soia)
e genetici (confronto di genotipi ad accrescimento lento vs medio-alto) nell’allevamento del pollo da carne biologico,
al fine di verificare il loro effetto sulle prestazioni produttive, sul benessere, su alcuni aspetti dell'impatto
ambientale (bilancio dell'azoto) e sulla qualità delle produzioni (organolettica, dietetica, sensoriale -
in collaborazione con SP11) ponendo attenzione sulla possibilità di discriminare con sistemi rapidi le produzioni
biologiche rispetto a quelle convenzionali.
Le sperimentazioni verranno eseguite in due diverse stagioni (primavera ed autunno) al fine di poter utilizzare
pascoli costituiti da diverse essenze vegetali.
L'approccio delle attività è multidisciplinare (agronomi, zootecnici, matematici, veterinari, tecnologi) grazie
alla particolare composizione dei proponenti. I risultati saranno elaborati unitariamente con analisi della
varianza e con modelli multivariati e neural network.
SP4 - PRODOTTI DEL PROGETTO
N°
Descrizione prodotto
Mese di ottenimento
Partecipante Responsabile
PRD10
Linee guida per l'allevamento del pollo
secondo il metodo biologico
36
P5,
P15
PRD11
Report finale del SP4
36
P5,
P15