Menu principale:
Struttura del Progetto
SUB PROGETTO 5
Descrizione dell'attività di ricerca
FASE CONOSCITIVA.
Si effettuerà sul territorio nazionale una analisi conoscitiva delle esperienze relative alla produzione
suinicola secondo il metodo biologico. A questo fine si collaborerà con i partner di progetto rappresentativi dei produttori.
Verrà valutata la letteratura, scientifica e tecnica, sia a livello nazionale che internazionale,
riguardante la produzione di suini con metodo biologico, con particolare riferimento ai rapporti
tra tecniche di allevamento, alimentazione e qualità delle produzioni.
FASE ATTUATIVA.
Ci si occuperà di: verificare i risultati tecnici ottenuti dalle aziende agro-zootecniche
convertite al biologico; monitorare le variazioni dei risultati stessi dopo interventi agronomici e zootecnici finalizzati
alla sostituzione della soia con fonti proteiche alternative e facilmente coltivabili in Italia.
Questi obiettivi potranno essere raggiunti con obiettivi quali:
•
migliore gestione della produzione aziendale di alimenti destinati
all’allevamento suino: tecnica colturale, rotazioni, produzione di granella di cereali e leguminose, tecniche di
conservazione e utilizzazione degli alimenti più idonee;
•
lo studio di razioni alimentari che, nel rispetto dei fabbisogni
nutrizionali dei tipi genetici allevati, valorizzino al massimo la produzioni di alimenti prodotti in azienda e i sostitutivi
della soia
•
rilevazione delle performance produttive;
•
la valutazione qualitativa dei prodotti animali ottenuti con i diversi
piani alimentari;
•
effettuazione del bilancio dell’azoto dell’allevamento suinicolo condotto
secondo il metodo biologico.
SP5 - PRODOTTI DEL PROGETTO
N°
Descrizione prodotto
Mese di ottenimento
Partecipante Responsabile
PRD12
Bilanci dell'azoto
28
P6
PRD13
Linee guida operative per i produttori suinicoli che intraprendono
la produzione biologica
36
P6, P16
PRD14
Report finale del SP5
36
P6, P16