Menu principale:
Struttura del Progetto
SUB PROGETTO 1
Descrizione dell'attività di ricerca
FASE CONOSCITIVA.
Si opererà un'analisi conoscitiva delle esperienze relative all'allevamento bovino
da carne secondo metodo biologico sul territorio nazionale. Verrà valutata la letteratura, scientifica e tecnica,
sia a livello nazionale che internazionale, riguardante l'allevamento con metodo biologico, con particolare riferimento
ai rapporti tra tecniche di allevamento, alimentazione e qualità delle produzioni.
FASE ATTUATIVA.
Il sottoprogetto si occuperà dello studio e del miglioramento dell'allevamento biologico dei bovini
da carne al fine di:
• | definire e monitorare il carico di pascolamento sostenibile; |
• | proporre miglioramenti pascolativi in termini sia quantitativi che qualitativi e ottimizzare la gestione degli stessi; |
• | individuare fonti proteiche biologiche di produzione locale idonee a sostituire le tradizionali farine di estrazione e diminuire o eliminare il ricorso ad alimenti OGM; |
• | confrontare le performances zootecniche e la qualità della carne nel sistema di allevamento del vitellone tradizionale e biologico e proporre una razionalizzazione del sistema di allevamento biologico da carne sia per le razze specializzate autoctone che di origine estera; |
• | valorizzare per il biologico vitelli di razza Frisona Italiana. |
N° | Descrizione prodotto | Mese di ottenimento | Partecipante Responsabile |
PRD1 | Modello di simulazione del pascolo | 19 | P2 |
PRD2 | Report finale del SP1 | 36 | P2 |