equizoobio


Vai ai contenuti

SP1

Struttura del Progetto



SUB PROGETTO 1
Descrizione dell'attività di ricerca

FASE CONOSCITIVA.
Si opererà un'analisi conoscitiva delle esperienze relative all'allevamento bovino da carne secondo metodo biologico sul territorio nazionale. Verrà valutata la letteratura, scientifica e tecnica, sia a livello nazionale che internazionale, riguardante l'allevamento con metodo biologico, con particolare riferimento ai rapporti tra tecniche di allevamento, alimentazione e qualità delle produzioni.

FASE ATTUATIVA.
Il sottoprogetto si occuperà dello studio e del miglioramento dell'allevamento biologico dei bovini da carne al fine di:

definire e monitorare il carico di pascolamento sostenibile;
proporre miglioramenti pascolativi in termini sia quantitativi che qualitativi e ottimizzare la gestione degli stessi;
individuare fonti proteiche biologiche di produzione locale idonee a sostituire le tradizionali farine di estrazione e diminuire o eliminare il ricorso ad alimenti OGM;
confrontare le performances zootecniche e la qualità della carne nel sistema di allevamento del vitellone tradizionale e biologico e proporre una razionalizzazione del sistema di allevamento biologico da carne sia per le razze specializzate autoctone che di origine estera;
valorizzare per il biologico vitelli di razza Frisona Italiana.

Lo studio verrà realizzato con bovini da carne appartenenti alle razze Piemontese, Marchigiana, Chinina, Podalica Italiana e Limousine, e con bovini da latte di razza Frisona Italiano. Gli allevamenti interessati saranno aziende già biologiche o che hanno espresso la volontà di entrare nel circuito del biologico.

SP1 - PRODOTTI DEL PROGETTO
Descrizione prodotto Mese di ottenimento Partecipante Responsabile
PRD1 Modello di simulazione del pascolo 19 P2
PRD2 Report finale del SP1 36 P2





Torna ai contenuti | Torna al menu