Menu principale:
Struttura del Progetto
SUB PROGETTO 1
Descrizione dell'attività di ricerca
FASE CONOSCITIVA.
Si opererà un'analisi conoscitiva delle esperienze relative all'allevamento bovino
da carne secondo metodo biologico sul territorio nazionale. Verrà valutata la letteratura, scientifica e tecnica,
sia a livello nazionale che internazionale, riguardante l'allevamento con metodo biologico, con particolare riferimento
ai rapporti tra tecniche di allevamento, alimentazione e qualità delle produzioni.
FASE ATTUATIVA.
Il sottoprogetto si occuperà dello studio e del miglioramento dell'allevamento biologico dei bovini
da carne al fine di:
•
definire e monitorare il carico di pascolamento sostenibile;
•
proporre miglioramenti pascolativi in termini sia
quantitativi che qualitativi e ottimizzare la gestione degli stessi;
•
individuare fonti proteiche biologiche di produzione locale idonee a sostituire
le tradizionali farine di estrazione e diminuire o eliminare il ricorso ad alimenti OGM;
•
confrontare le performances zootecniche e la qualità della carne nel sistema di allevamento del
vitellone tradizionale e biologico e proporre una razionalizzazione del sistema di allevamento biologico
da carne sia per le razze specializzate autoctone che di origine estera;
•
valorizzare per il biologico vitelli di razza Frisona Italiana.
Lo studio verrà realizzato con bovini da carne appartenenti alle razze Piemontese, Marchigiana, Chinina, Podalica
Italiana e Limousine, e con bovini da latte di razza Frisona Italiano.
Gli allevamenti interessati saranno aziende già biologiche o che hanno espresso
la volontà di entrare nel circuito del biologico.
SP1 - PRODOTTI DEL PROGETTO
N°
Descrizione prodotto
Mese di ottenimento
Partecipante Responsabile
PRD1
Modello di simulazione del pascolo
19
P2
PRD2
Report finale del SP1
36
P2