equizoobio


Vai ai contenuti

SP1

Struttura del Progetto



SUB PROGETTO 9
Descrizione dell'attività di ricerca

FASE CONOSCITIVA.
Sarà effettuata una ricerca bibliografica sulla sostenibilità nei sistemi di produzione biologici (OFS) per le varie filiere zootecniche considerate, in confronto ai sistemi di produzione convenzionali e con particolare attenzione alla produzione aziendale dei foraggi e degli apporti proteici.
Sarà effettuata una indagine sul consumo di soia biologica nella mangimistica zootecnica e di leguminose proteaginose alternative alla soia quali favino, cece, pisello proteico, lupino e cicerchia, al fine di poter valutare la possibilità di punti critici inerenti l’impiego di queste granelle nel razionamento ed identificare i punti di forza di un sistema biologico garantito OGM free da valorizzare mediante opportuni interventi di informazione verso il consumatore finale.

FASE ATTUATIVA.

a) Si procederà alla valutazione della sostenibilità a livello aziendale attraverso analisi dei dati, raccolti nelle aziende caso studio (21 in tot.), da parte dei diversi SP specifici di filiera (bovini carne, bovini latte/bufalini, ovicaprini, avicoli, suini) e orizzontali (divulgazione, economia, benessere, qualità). La Metodologia si avvale di Indicatori di Sostenibilità (tra cui il Bilancio dell’azoto) per evidenziare fattori limitanti e potenzialità delle aziende e vengono raggruppati per i seguenti aspetti:
valutazione del paesaggio e della biodiversità (10 indicatori)
valutazione della rotazione colturale (7 indicatori)
valutazione della fertilità del suolo (6 indicatori)
valutazione di efficienza (INPUT/OUTOUT) di:
- bilancio dei macroelementi minerali (N, P, K)
- bilancio della sostanza organica
- bilancio energetico
valutazione di impatto ambientale: esposizione all’ambiente dei pesticidi (2 indicatori)
b) Attività sperimentale in pieno campo per la produzione di fonti proteiche alternative alla soia in due regioni.
In Toscana e nelle Marche, presso aziende zootecniche biologiche considerate ai fini della sperimentazione di filiera, saranno attivate parcelle sperimentali di confronto tra leguminose da granella ad elevato tenore proteico idonee alla sostituzione della soia (favino, pisello proteico, lupino, cece), a rischio di contaminazione per presenza di semi GM, nella alimentazione dei bovini. Questa attività è strettamente collegata con quella prevista dai partner operanti nel SP2, che durante il periodo di allevamento in stalla condurranno prove di alimentazione, rilevando prestazioni zootecniche e condizione nutrizionale degli animali. La prova prevede il confronto varietale tra specie e la valutazione della biodiversità delle infestanti e delle rese quantitative e qualitative della granella.

SP9 - PRODOTTI DEL PROGETTO
Descrizione prodotto Mese di ottenimento Partecipante Responsabile
PRD26 Report sulle proteaginose alternative alla soia in agricoltura biologica 20 P16
PRD27 Report sulla sostenibilità aziendale con bilancio dell’azoto 34 P7
PRD28 Report finale del SP9 36 P7





Torna ai contenuti | Torna al menu