Menu principale:
Struttura del Progetto
SUB PROGETTO 9
Descrizione dell'attività di ricerca
FASE CONOSCITIVA.
Sarà effettuata una ricerca bibliografica sulla sostenibilità nei sistemi di produzione biologici (OFS)
per le varie filiere zootecniche considerate, in confronto ai sistemi di produzione convenzionali e con particolare attenzione alla
produzione aziendale dei foraggi e degli apporti proteici.
Sarà effettuata una indagine sul consumo di soia biologica nella mangimistica zootecnica e di leguminose proteaginose alternative
alla soia quali favino, cece, pisello proteico, lupino e cicerchia, al fine di poter valutare la possibilità di punti critici inerenti
l’impiego di queste granelle nel razionamento ed identificare i punti di forza di un sistema biologico garantito OGM free da valorizzare
mediante opportuni interventi di informazione verso il consumatore finale.
FASE ATTUATIVA.
In Toscana e nelle Marche, presso aziende zootecniche biologiche considerate ai fini della sperimentazione di filiera, saranno
attivate parcelle sperimentali di confronto tra leguminose da granella ad elevato tenore proteico idonee alla sostituzione
della soia (favino, pisello proteico, lupino, cece), a rischio di contaminazione per presenza di semi GM, nella alimentazione
dei bovini. Questa attività è strettamente collegata con quella prevista dai partner operanti nel SP2, che durante il periodo
di allevamento in stalla condurranno prove di alimentazione, rilevando prestazioni zootecniche e condizione nutrizionale degli
animali. La prova prevede il confronto varietale tra specie e la valutazione della biodiversità delle infestanti e delle rese
quantitative e qualitative della granella.
a)
Si procederà alla valutazione della sostenibilità a livello aziendale attraverso analisi dei dati, raccolti nelle aziende caso studio
(21 in tot.), da parte dei diversi SP specifici di filiera (bovini carne, bovini latte/bufalini, ovicaprini, avicoli, suini) e
orizzontali (divulgazione, economia, benessere, qualità). La Metodologia si avvale di Indicatori di Sostenibilità (tra cui il Bilancio
dell’azoto) per evidenziare fattori limitanti e potenzialità delle aziende e vengono raggruppati per i seguenti aspetti:
• valutazione del paesaggio e della biodiversità (10 indicatori)
• valutazione della rotazione colturale (7 indicatori)
• valutazione della fertilità del suolo (6 indicatori)
• valutazione di efficienza (INPUT/OUTOUT) di:
- bilancio dei macroelementi minerali (N, P, K)
- bilancio della sostanza organica
- bilancio energetico
• valutazione di impatto ambientale: esposizione all’ambiente dei pesticidi (2 indicatori)
b)
Attività sperimentale in pieno campo per la produzione di fonti proteiche alternative alla soia in due regioni.
SP9 - PRODOTTI DEL PROGETTO
N°
Descrizione prodotto
Mese di ottenimento
Partecipante Responsabile
PRD26
Report sulle proteaginose alternative alla
soia in agricoltura biologica
20
P16
PRD27
Report sulla sostenibilità aziendale
con bilancio dell’azoto
34
P7
PRD28
Report finale del SP9
36
P7